昨天听了《乱话山7》的评论,我想对预制菜这件事情发表一下我的见解。其实我个人认为,预制菜本身并无过错,问题出在西贝与贾国龙身上

罗永浩并未全盘否定预制菜——事实上,他的直播间曾多次上架并推荐过这类产品,说明他并不排斥这一品类本身。预制菜本身并非不可食用,它在欧美、日本等国际市场已存在数十年,是一套成熟的食品工业体系产物;即便在中国,也自2020年疫情期间因便捷、安全等需求开始逐步走向大众,成为许多家庭与餐饮场景的选择。但为何它至今仍让不少中国消费者感到陌生甚至心存犹豫?核心原因在于中国饮食文化博大精深、地域口味极其多元,且国人长期习惯并偏爱“现炒现做”所带来的热乎气与锅气,那种从灶台到餐桌的温度与烟火感,是工业化产品难以完全复制的。说到底,预制菜只是一种不同的餐饮供应形式,是效率与标准化之下的产物,本身并无对错之分。


真正引发舆论风波与公众反感的,是贾国龙创办的西贝餐饮在对待消费者与产品态度上暴露的问题。罗永浩作为普通消费者,在未被明确告知的情况下,花费800多元却吃到口感平平、缺乏锅气的预制菜品,表达不满本是人之常情。但西贝的问题远不止于此:其一方面在餐厅中使用预制菜,另一方面却未在菜单、服务或环境中作出清晰提示,刻意模糊“现场烹饪”与“中央厨房预制”的界限,使消费者在信息不对称中误以为享受到的是即点即制的菜品;更令人难以接受的是,面对消费者的合理质疑,西贝方面不仅没有诚恳道歉、解释说明,反而一度表示要起诉发声者,这种姿态完全忽视了消费者的知情权与体验感受,将商业姿态凌驾于用户信任之上。


更值得深思的是,罗永浩的反馈本可成为推动预制菜行业走向标准化、透明化的重要契机——消费者需要知道吃的是什么、为何付费、价值何在。但贾国龙及西贝方面起初并未虚心接纳批评,反而以强硬态度回击,暴露出企业在面对公众监督时的自大与封闭。直到舆论持续发酵、公众批评声量高涨,才迟迟启动所谓“整改”,这般被动的反应速度与前后不一的处理方式,实在显得缺乏诚意——若早一步坦诚沟通、重视体验,何至于陷入如此被动的舆论局面?


作为规模庞大、知名度高的餐饮品牌,西贝本应坚守行业底线,珍视品牌信誉。许多消费者选择西贝,是冲着其长期以来宣称的“地道”“手工”“高品质”用餐体验而来,可付出远高于普通餐厅的价格后,换来的却不是对应的现制价值与体验诚意,甚至不如街边大排档令人踏实——至少后者能让食客亲眼看到厨师明火快炒、现场制作的过程,那种透明与真实感,恰恰是餐饮信任的基石。


综上,我们反对的从来不是预制菜这种形式本身,而是贾国龙与西贝这类不尊重消费者知情权、在商业行为中缺乏坦诚、在批评面前缺乏自省的企业姿态。餐饮的本质是诚信与服务,失去这两点,再大的品牌、再强的规模,也难在消费者心中走长远

发表于:2025-12-26 22:37
2个回复
您还没有登录,登录后才可回复。 登录 注册